"Мир и Дом International" февраль 2010
Бывшая советская республика, Латвия в последние годы стала неизвестной для россиян страной. Официальная пропаганда убедила россиян в, мягко говоря, прохладном к ним отношении со стороны населения стран Балтии, хотя, как показывает предварительный анализ, эта убежденность основывается на отсутствии объективной информации, что с готовностью признают сами опрошенные. Между тем, независимая Латвия – полноправный член Евросоюза, страна с высоким уровнем жизни, а многочисленные в период кризиса антиправительственные выступления свидетельствуют скорее о политико-экономической грамотности и социальной активности населения.
Естественное для небольшой страны стремление сохранить национальные традиции и в том числе язык преподносится в России как борьба с русскими и русским языком. На самом деле Латвия остается самой русскоязычной из трех прибалтийских стран – около 40% населения русские или представители других национальностей, говорящие на русском языке, - и знание русского языка является обязательным требованием для работы в серьезных компаниях, особенно в сфере обслуживания. Персонал гостиниц, ресторанов, магазинов относится к гостям внимательно и уважительно – независимо от национальности и гражданства. Как говорят сами латыши, времена бытовой конфронтации на уровне трамвайных склок закончились в начале 90-х. Русский язык – обычный повседневный фон, на котором приезжих не отличить от местных жителей.
В архитектуре латвийских городов гармонично соседствуют старинные и современные здания и элементы, сочетание природных материалов с металлом и стеклом стало визитной карточкой прибалтийского дизайна. Новое строительство началось в Латвии с 1991 года, и первыми постройками в период первоначального накопления капитала были коммерческие здания магазины, торговые и офисные центры. Настоящий строительный бум и расцвет рынка недвижимости пришелся на начало нового тысячелетия, когда оригинальные архитектурные решения стали применяться в строительстве и жилых зданий. Продолжается строительство домов по типовым проектам, что позволяет существенно удешевить себестоимость квартир, а «типичность» таких домов в достаточной мере условна. Типовая застройка в латвийских городах ведется не массово и не утомляет глаз однообразием; постоянно модернизируемые планировки, панорамные окна, применение современных материалов и конструкций до неузнаваемости изменяют облик каждого нового здания.
В Латвии не принято продавать новостройки даже эконом-класса в том виде, как они продаются в России. В указанную продавцом цену входит подготовка квартиры под финишную отделку – такие работы как стяжка пола, выравнивание стен и потолков, электрическая разводка, установка в квартире домофона, счетчиков холодной и горячей воды и отопления, минимального набора сантехники – уже выполнены. Новому владельцу остается подобрать по своему вкусу обои, коллекции плитки, внутренние двери и прочие элементы обстановки. Иногда в цену входит полная отделка квартиры, которую застройщик выполняет своими силами после заключения договора купли-продажи.
Устанавливаются также металлические входные двери – однотипные во всех квартирах, что придает лифтовому холлу цивилизованный вид. В типовых домах отделка общественных зон – лестниц, лифтовых холлов – и благоустройство двора мало чем отличаются от эксклюзивных проектов. На цену отдельной квартиры влияет, конечно, район, планировка и – что менее привычно для России – в значительной степени вид из окна: цены на одинаковые квартиры в одном и том же доме могут отличаться почти в 2 раза, если с верхних этажей виден живописный пейзаж или черепичные крыши старого города.
В Латвии законодательно решены некоторые вопросы, которые в России и, в частности, в Москве только обсуждаются. Так, покупатель квартиры в многоквартирном доме обязательно становится собственником доли не только помещений общего пользования (лестница, подвал и пр.), но и земли под этим домом. А строительные нормативы, которые неукоснительно выполняются, предписывают обеспечить каждую новую квартиру минимум одним парковочным местом. Если речь идет об открытой автостоянке на придомовой территории, то такие места резервируются при заключении договора купли-продажи квартиры. Многие дома типовых проектов строятся сейчас с подземной автостоянкой. При застройке целого квартала одновременно возводится многоэтажный паркинг.
Покупателей недвижимости может заинтересовать в Латвии, конечно, море, мягкий климат, благоприятная экологическая обстановка. Балтийский воздух характеризуется чистотой и свежестью, повышенной влажностью и высоким содержанием озона и морских солей. Лето теплое, но не жаркое – средняя температура июля +18,1°С. Средняя температура февраля -5°С – европейцы считают такую зиму холодной. Прибалтийский климат благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Страна привлекает своей первозданностью – низкая плотность населения и бережное отношение к природе сохраняют огромные лесные массивы; в стране множество рек и озер, где ловятся лосось, форель и раки. 500 км границы Латвии вдоль Балтийского моря – в основном поросшие лесом дюны, белые песчаные пляжи с крупицами янтаря. В 2008 году международное жюри присвоило экологический знак качества «Голубой флаг» одиннадцати латвийским пляжам и трем бухтам для яхт – среди них пляжи Юрмалы, Лиепаи, Вентспилса и Даугавпилса.
В стране нет ограничений на приобретение недвижимости иностранцами (исключение составляют земли сельскохозяйственного назначения, дюнной защитной зоны и пограничные участки).
Соответственно, не требуется никаких сложных комбинаций и дополнительных расходов, связанных с регистрацией юридического лица и созданием рабочих мест, как в некоторых других странах. Так же не ограничено количество объектов недвижимости, которые иностранец может иметь в собственности. Латвийские банки гарантируют полную конфиденциальность сделок с недвижимостью и, несмотря на кризисную ситуацию, готовы рассматривать возможность ипотеки, в том числе для нерезидентов.
Поскольку с декабря 2007 года Латвия присоединилась к Шенгенскому соглашению, собственники недвижимости, их супруги и несовершеннолетние дети получают в латвийских консульских учреждениях шенгенскую визу по предъявлении только свидетельства о собственности (земельной книги) – без приглашений и туров.
Update: С июля 2010 года собственники недвижимости имеют право получить и вид на жительство. Подробнее - в разделе Вид на жительство.
Расстояние от Москвы до Риги по воздуху – 850 км, это около полутора часов полета. Регулярные рейсы 2 раза в день из «Шереметьево» выполняют «Аэрофлот» и «Эйр Балтик», а с прошлого года из Внуково введен прямой рейс в Лиепаю авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз». Ежедневно в 7 часов вечера с Рижского вокзала отправляется «Латвийский Экспресс» и прибывает в Ригу в 10 часов утра.