Недвижимость

  • Курортные новостройки
  • Латвия
    • Рига
      • Квартиры
      • Дома
      • Коммерческие объекты
      • Земля
    • Юрмала
      • Квартиры
      • Дома
      • Земля
    • Другие города
      • Квартиры
      • Дома
      • Земля
  • Литва
    • Квартиры
    • Дома
    • Земля
  • Эстония
    • Квартиры
    • Дома
    • Земля
  • Инвестиции
    • Коммерческие объекты
    • Земля
    • Инвестиционные проекты

О компании

Рига

800-летняя Рига интересна для инвесторов

"Мир и Дом International" апрель 2010

Финские крестьяне говорили: кто не видел Таллина и Риги – тот вообще не видел света; эта поговорка была жива еще и в прошлом столетии.

Свое название Рига получила от реки Ридзене, которая сейчас является подземным притоком Даугавы (Северной Двины). В 1201 году немецкие рыцари во главе с епископом Альбертом построили мощную крепость на месте впадения Даугавы в залив Балтийского моря – так была основана Рига. Вход в город через крепостные ворота был платным: нужно было принести или деньги или камень – Рига стояла на песке, а из принесенных камней строили дома и дороги. За свою более чем 800-летнюю историю город претерпел много разрушений, и сейчас от четырехкилометровой крепостной стены сохранился лишь фрагмент, а из 28 крепостных башен – одна.

Официально Рига разделена на шесть административных районов, а условно можно обозначить три части: Старый Город или Старая Рига (Вецрига), которую рижане ласково называют Старушкой, районы застройки XIX – начала ХХ веков и современный город.

Центр

Центр Риги – это не только Старый Город, но и прилегающие районы с полосой парков и знаменитыми кварталами Югендстиля, постепенно переходящие в так называемый тихий центр. Старая Рига - небольшая территория, размером всего около одного квадратного километра, ограниченная набережной Даугавы, улицами Валдемара и 13 Января и извилистым городским каналом. Национальный состав Риги на протяжении веков сильно изменялся, что повлияло на ее культурное развитие. Яркие следы этой многонациональности и присутствия различных конфессий отражены в архитектуре Старого Города, в которой легко узнаваемы черты немецких, итальянских, голландских и российских городов. Средневековый колорит привлекал в Старую Ригу покупателей недвижимости во все времена, несмотря на цены. Вопреки бытующему мнению, городские власти полагают, что в Старой Риге еще достаточно места для строительства, но возвести новое здание в этом районе не просто и не дешево – новые проекты чаще всего связаны с реконструкцией.

Посольский район

Здания архитектуры Югендстиля, который в России более привычно называть стилем модерн, сосредоточены в нескольких соседствующих кварталах, которые, как и Старый Город, внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Эта часть города начала активно застраиваться в конце XIX века; богатые рижские купцы, промышленники и банкиры стремились к роскоши и строили свои дома с размахом. Архитекторы соревновались между собой в фантазии и многогранности: фасады зданий украшают маски и фигуры мифологических персонажей, затейливо вплетенные в цветочный орнамент.

Многие здания Югендстиля были реконструированы в последние годы – в них появились современные лифты, системы вентиляции и кондиционирования, произведен капитальный ремонт коммуникаций. Цены за квадратный метр площади в домах Югендстиля (который называют также «посольским районом» - из-за большого количества расположенных здесь посольств) сопоставимы с ценами в Старом Городе. Кризис сказался на них в наименьшей степени - романтика и престиж всегда в цене.

Скансте

Центральная часть Риги долгое время была и деловым центром, однако с развитием бизнеса ему стало здесь тесно. Новый деловой центр и крупный жилой квартал уже сейчас образовался в северной части центра – в районе улиц Сканстес и Ганибу Дамбис – завершены или планируются 8 офисных зданий, торговые центры, спортивный центр «Арена Рига»; сдана в эксплуатацию и заселяется первая очередь жилой застройки – три высотных здания с великолепным панорамным видом города.

Характерная особенность строительства в Риге – реконструкция неиспользуемых промышленных корпусов не только в офисные, но и в жилые здания. Застройщики выбирают как формат «эконом», с миниатюрными квартирами типа «студио», так и «люкс». Мощные каркасы промышленных строений позволяют создавать любые планировки, а высота потолка в таких квартирах достигает 4 метров.

Царский лес

Один из самых живописных и зеленых районов – Межапарк, расположенный в 20 минутах езды к северо-востоку от центра Риги, на берегу Кишозера. Свое нынешнее название район получил в 1923 году, а до этого долгое время назывался Царским лесом: в 1621 году шведский король Густав II Адольф установил на этом месте лагерь для своих войск. В конце XIX – начале ХХ века по замыслу главного инженера Риги в районе озера началось активное строительство дач – было построено около сотни красивых особняков, которые после национализации пришли в запустение, но в последние годы возвращены бывшим владельцам и восстановлены. Сейчас Межапарк вновь стал престижным районом; здесь находится старейший в Северной Европе Рижский зоопарк, Зеленый театр и парк с Большой эстрадой, где раз в 4 года проходит Праздник песни.

Вецаки

Другое излюбленное место отдыха горожан – расположенный на берегу залива поселок Вецаки, который с 60-х годов прошлого века административно вошел в состав Риги, но для большинства так и остался самостоятельной зоной отдыха с самым широким на Балтийском море песчаным пляжем и собственной инфраструктурой. Рыбацкий поселок Вецаки по-своему знаменит – именно он описан в романе Вилиса Лациса "Сын рыбака", а природа и климат Видземского побережья еще в 1898 году привлекли особое внимание генерал-губернатора Лифляндии Августа Домбровского, по приказу которого здесь был основан курорт.

Микрорайоны

Современную часть города рижане называют «микрорайонами». Проводить аналогию со «спальными» районами мегаполисов не вполне корректно – в рижских микрорайонах находятся промышленные предприятия, да и по удаленности от центра города они не очень напоминают «спальные» в прямом, привычном смысле. Видимый отпечаток на архитектуру микрорайонов наложил «советский» период – некоторые кварталы как близнецы похожи на типовую панельную застройку российских городов. Заметное оживление вносят новостройки последних лет – жилые корпуса с яркими фасадами, современные торговые, деловые и развлекательные комплексы.

Самый удобный и популярный микрорайон – Пурвциемс находится в 5-10 минутах езды от центра. Интенсивная застройка района началась в 1964 году и продолжалась в последующие десятилетия. В районе хорошо развита инфраструктура и транспортное сообщение, рядом находится крупная лесопарковая зона – Бикерниекский лес; на въезде в центральную часть Риги построен крупнейший торгово-развлекательный центр. В Пурвциемсе отмечено самое резкое падение цен на недвижимость – из-за большого количества спекулятивных сделок в период «строительного бума». По другую сторону Бикерниекского леса, на выезде из города находится Межциемс – самый зеленый район, окруженный тремя лесами и тремя озерами, где в последние годы построено сразу несколько жилых комплексов эконом-класса. Одним из самых перспективных в плане развития города отмечен район Краста – рядом с центром, у одноименной транспортной магистрали на выезде из Риги по направлению на Москву, переходящий в Московское предместье. Современная застройка улицы Краста известна не только многочисленными торговыми комплексами, но и «Лидо» - крупнейшим предприятием общественного питания и одним из самых любимых мест отдыха рижан. Главное здание центра отдыха «Лидо» - деревянный сруб с ветряной мельницей, построенный из специально отобранных столетних елей, уже стал одной из достопримечательностей города.

Пардаугава

Если Рига на правом берегу Даугавы хорошо известна за пределами Латвии – благодаря Старому Городу и посольскому району – то с левобережной частью, Задвиньем, или по-латышски Пардаугавой иностранцы заочно знакомы реже. Между тем, Пардаугава занимает почти треть общей территории города, здесь живет четверть населения столицы, именно через Пардаугаву из Риги ведет магистраль в Юрмалу, к знаменитому взморью. В Пардаугаве сохранились целые кварталы неповторимой деревянной застройки, где в каждом дворе весной цветет сирень, а осенью через заборы свисают под тяжестью плодов яблоневые ветви. Но и здесь старые улочки сменяются кварталами новостроек с многоэтажными жилыми массивами, торговыми центрами, модными клубами – со всеми чертами, присущими современному городу.


О компании