"Мир и Дом International" май 2010
Старейший район Юрмалы – Слока – образовался уже в 1520 году, когда территория Юрмалы входила в состав Курляндского герцогства. В 1783 году большую часть Юрмалы присоединили к Видземской губернии, входившей в состав Российской Империи. Слоке был присвоен статус торгового посада. Тогда же в Юрмалу – в Каугурциемс – начали приезжать первые отдыхающие – помещики из Курляндии.
Побережье Юрмалы населяли в основном рыбаки – копченую салаку подвозили к дачам отдыхающих, отправляли в Ригу. Постепенно в Европе возникает мода на купание и отдых у моря, и пляж Рижского взморья начинает приобретать популярность. Развитие Юрмалы как курорта связано с началом 19 века, когда после войны с Наполеоном сюда приехали на оздоровление офицеры Российской армии. Первые отдыхающие останавливались в домах местных рыбаков, которые постепенно стали приспосабливать свои жилища для нужд отдыхающих.
В 1870 году в Дубулты было открыто первое «ванное учреждение» – санаторий «Мариенбад». Постоянный врач санатория – доктор Нордштем начал применять в лечении методы климатотерапии, прописывая пациентам пробежки по пляжу, купания в морской воде, гимнастику на свежем воздухе. Конец 19 – начало 20 века – время расцвета курорта, когда было построено большинство шедевров деревянной архитектуры, курортных учреждений, культурных заведений. Очень популярны были поликлиники с ваннами, наполненными подогретой морской водой.
Район Кемери был известен своми лечебными водами и грязями уже в 18 веке. Официально Кемери получил статус курорта в 1838 году, когда здесь была построена первая водолечебница. В 1928 году Кемери был присвоен статус города, а в 1971 году – статус Всесоюзного курорта.
Меллужи и Асари были знамениты клубничными садами – рассада клубники в Асари была завезена из Франции, продавали клубнику не только местным, но отсылали вагонами в Ригу и Петербург. В 1920 году территория семи районов – от Приедайне до Каугури – получила название Рижское взморье, а 11 ноября 1959 года был образован город Юрмала, объединивший Рижское взморье, Кемери и Слоку.
Ценнейшие природные ресурсы Юрмалы – воздух, насыщенный морскими ионами и ароматом сосен, белый кварцевый песок пляжей, сероводородные, бромистые и натриево-хлоридные минеральные воды, торфяные и сапропелевые грязи. Эти природные факторы улучшают душевное и физическое самочувствие, играют большую роль в процессах выздоровления. Благодаря природным условиям Юрмала может гордиться курортами двух видов одновременно – бальнеологическими и приморскоклиматическими. Помимо благотворного влияния на внутренние органы, пребывание в Юрмале положительно воздействует и на психическое самочувствие челове- ка, что обусловлено удалением от городской суеты, размеренным ритмом жизни, спокойствием, тишиной.
Близость моря определяет умеренность климата. Зима мягкая, средняя температура около +1оС. Лето умеренное, теплое, но не знойное, средняя температура +21оС. Прибрежные дюны и территория города наполовину покрыты вековыми соснами. Юр- мальский пляж протяженностью 33 км образован мелким кварцевым песком, который в течение тысячелетий приносился сюда прибрежным течением. Пляжам Майори и Яункемери присвоен Синий флаг – международный сертификат безопасности, благоустроенности пляжа и чистоты воды. Балтийское море мелкое, поэтому родители могут быть спокойны за играющих на пляже детей, учить их плавать, вместе искать в песке осколки янтаря – крупицы древней истории Земли.
Бальнеологические ресурсы курорта расположены в основном в районе Кемери. Серные, бромно-соляные и натриевые минеральные воды используются как для питья, так и в бассейнах, ваннах, душах. Питьевая хлоридно-натриевая вода нормализует секрецию желудочного сока, улучшает деятельность кишечника. Кемери располагает также двумя типами лечебных грязей – торфяными и сапропелевыми, которые содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Грязевые аппликации не только используются при лечении и профилактике заболеваний, лечении бесплодия, но и снижают психоэмоциональное напряжение.
Основные показания для лечения и реабилитации на курорте Юрмала – нарушения сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, нарушения органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, обмена веществ, проблемы кожи, гинекологические и урологические расстройства.
Юрмала – рай для любителей водного спорта. Находящиеся рядом море и река Лиелупе обеспечивают разнообразный отдых на воде. На берегу Лиелупе есть несколько яхт-клубов, в которых можно заказать прогулки по реке, заняться вейкбордом или прокатиться на водных лыжах, гидроциклах или прогулочных катерах. В Юрмале есть как крытые, так и открытые корты, расположенные в теннисных центрах и на территориях гостиниц и санаториев. Самая большая теннисная база в Латвии – Национальный теннисный центр «Лиелупе» с 5 крытыми и 8 открытыми площадками, где проходят игры кубка Дэвиса и другие международные соревнования по теннису. В городе работают два центра рейттерапии (лечебной езды верхом), которые предлагают не только езду в манеже и окрестностях, но и уникальную терапию верховой езды, которая применяется в случаях тяжелых болезней и реабилитации.
Гордость Юрмалы – уникальная деревянная архитектура, создающая неповторимое очарование города. Характерной чертой этих строений являются фасады и крыши, украшенные деревянной кружевной резьбой и витражами. Здесь переплетаются детали классицизма, модерна, национального романтизма, историзма и функционализма. Большинство деревянных зданий было построено в 19–начале 20 века. Город украшают работы А. Медлингера, В. Бокслафа, Г. Шела, Э. Лаубе. В список архитектурных памятников включены 408 зданий, но всего исторической застройке соответствуют более чем 4000 домов. Более поздние постройки отличаются соединением модерна и традиционных исторических акцентов.
Натуральные материалы не забыты и в современной архитектуре – в отделке почти всех жилых комплексов, построенных за последнее десятилетие строительного бума, органично присутствует дерево и природный камень.
Как в любом месте, в «дорогой» Юрмале есть более и менее дорогие районы. Основной ценообразующий фактор – близость к морю. Длинный полуостров, омываемый водами Рижского залива с одной стороны и реки Лиелупе – с другой, поделен проходящей вдоль почти всего полуострова железнодорожной веткой на две неравные части, называемые, соответственно, «морской» и «речной» стороной. Расстояние от железной дороги до берега моря – около 500 м – примерно одинаково на всем протяжении города, от Вайвари до Лиелупе. Ширина «речной» стороны различна – железнодорожные станции Дубулты и Майори находятся почти на берегу реки в самом узком месте полуострова, тогда как от станций Меллужи, Асари и Вайвари до реки почти 2 км. Цены на «квадратные метры» жилья в морской и речной сторонах Юрмалы могут отличаться в 2-3 раза.
Центром Юрмалы считаются районы Дзинтари и Майори. Здесь находятся знаменитый концертный зал и юрмальский Арбат – одна из старейших в Юрмале улица Йомас, большая часть которой пешеходная.
Соседняя, параллельная пляжу улица – Юрас – граничит с дюнами. Еще в середине 19 века в окрестностях улиц Юрас и Йомас был лес. На улице Юрас разрешалось строить только жилые дома и пансионы, где и строили свои дома только очень богатые люди. Сейчас здесь можно встретить архитектуру почти всех стилей, характерных для Юрмалы. Как и положено центру, здесь же сосредоточены большая часть гостиниц и достопримечательностей – памятники деревянной архитектуры, мемориальные здания постройки конца 19–начала 20 века: дом-музей Яна Райниса, его жены – латышской поэтессы Аспазии, дача латышского предпринимателя и мецената Кристапа Морберга, окруженная парком с коллекцией экзотических растений, одно из красивейших зданий Юрмалы – дача известной в Латвии издательницы Э. Беньямин. За удовольствие жить в такой исторической обстановке придется заплатить, даже в кризисное время, никак не меньше 2000 евро за кв.м. Еще дороже оценивается гордое уединение престижных районов Булдури и Лиелупе с теннисными и яхт-клубами, в стороне от суеты отдыхающих.
Справедливости ради, надо сказать, что, во-первых, высокие цены новых жилых комплексов обусловлены не только расположением в «дорогих» районах города, но и высоким качеством строительства зданий, применением дорогостоящих натуральных отделочных материалов, продуманным ландшафтным дизайном. А во-вторых, застройщики предлагают сейчас покупателям широкий спектр бонусов – беспроцентную рассрочку платежа; оплату расходов по регистрации сделки, оформлению вида на жительство; подарки в виде места в гараже, кладовой; отделку «под ключ» с дополнительными бонусами – бесплатной встроенной техникой и мебелью.